400-0118-798
当前位置:学校首页 > 学校新闻 > 新闻正文

一座致敬苏州的建筑 | 苏州山峰双语学校

“什么是建筑?

你使用石头、木头和混凝土,

并利用这些材料,造出了房子和宫殿。

这就是建造,独创性正在发挥作用。

但是突然间,你触动了我的心灵,

你为我做了好事,我很高兴,并且说:‘这很美’

这就是建筑。艺术也如影随形参与其中。”

——勒·柯布西耶

自古以来,苏州是高雅文化的代名词。中国几代艺术家、学者和作家都被其石、水、树、亭组合的园林诗意之美所吸引,反映着中国人对平衡与和谐的欣赏。然而,对于莘莘学子来说,什么样的环境是好的?是鳞次栉比的建筑,又或是流水潺潺的原生态景观。

在山峰教育看来,最好的环境,应该是能够将自然与人文相结合,并能真正适应于现代教育方式的环境。而校园建筑就是承载了这一重要使命,在不同的时代背景下赋予了每一位世界未来公民在成长过程中极大的责任与影响。从上海青浦平和双语学校到苏州山峰双语学校,山峰教育秉持着先进的教育理念及深厚的教育情怀,携手国内外诸多著名建筑设计师及团队,用清晰的建筑语言和成熟的哲学思想,打造了一个又一个具艺术气息且集教育内涵的精神式地标建筑。

自然与艺术,立足传统

不同于单纯为满足学位需求而建设的高密度学校,苏州山峰借由庭院、回廊等中国古典园林的空间语言,嵌入传统苏州园林的精神内核,创造出“留白”或“空隙”,将当地宝贵的建筑文化遗产融入日常教学环境当中。

这些珍贵的“空隙”里容纳了光影、草木和四季的变化,让学生们在课业之余得以仰望天空,拥抱自然,在一花一石之间感知自然和时空的关联。不同于单纯为满足学位需求而建设的高密度学校,苏州山峰借由庭院、回廊等中国古典园林的空间语言,嵌入传统苏州园林的精神内核,创造出“留白”或“空隙”,将当地宝贵的建筑文化遗产融入日常教学环境当中。

校园文体中心——山峰书院为2000多名学生提供校园里最重要的共享公共空间。更具体地说,它包含了一个图书馆、一个艺术中心、一座体育馆、游泳馆、一个千人  大剧场、一间小剧场和一座光影讲堂。

庭院由“春”“夏”“秋”“冬”四个园构成,分别种植应季植物,能让人感觉到时间的变化及季节的切换。太湖石、传统铺装以及苏州园林中对水景的运用,都被精心融入到庭院的设计之中。回廊的屋顶上还有一座种满了高草的第五庭院:一个让师生们可以休息放松的社交空间,通过一座短桥与主教学楼相连。

东方的人文自然观、现代建筑对功能与技术的尊重、以及未来教育所需要的开放和灵活性,都自然而然地叠合在校园文体中心层次丰富的空间体验之中。苏州山峰希望建筑成为培育人才的教科书——既有现代和国际视野,又蕴含自身文化传统。

院落中的生态花园环抱建筑,绿植和水景创造了宜人的微环境,也改善了城市生态。如海绵城市般的多孔单体建筑中的半室外空间,在春夏秋季里,既是舒适的活动空间,也为在过渡季不依赖于耗能的机电设施,创造出更为环保且可持续的友好环境。

苏州山峰双语学校把校园文体中心建筑群落放在面向城市的一面。作为校与城的界面,该建筑能够在学校放假时,与周围社区共享许多设施,从而在两者间建立密切的联系。

一楼的咖啡厅和庭院面向街道打开,为接送孩子的家长们提供了一个休闲愉悦的等候场所。所有空间均有自然采光和自然通风,以提高室内舒适度,并减少能耗。该区域在周末和寒暑假,当学生们不使用的时候,可转变为服务于城市、内容丰富的社区活动中心。校园和城市共享,让有限的空间资源发挥出最大的作用,既增加城市社区凝聚力,又减少资源浪费。建筑开放通透的姿态和丰富的空间层次,吸引师生们流连其中,恰似苏州的园林景观,蕴涵着空间体验和探索意味。

东南角的幼儿园建筑以其独有的拼图状设计,为孩子们营造了一个充满童趣和活力的自然校园环境。采用了底层架空的方式,释放了更多探索性的活动空间,从整体布局、景观设计到软件布置,处处彰显对于孩子心理特点、发展规律和成长需求的细节关注。

看得见的用心,突破传统

苏州山峰双语学校的校园设计,想要传达一种创造性思路。为了在校园建造中得以实现此思路,必然要付出比往常经验更多的时间,精力和财力。我们排除万难,只为给每一位孩子的可持续发展提供适宜的土壤,进而产生耳濡目染的影响,最终展示出一种教育理想与现实实践的完美融合。

雕塑般的建筑外形

建筑立面由小木模板白色混凝土浇筑,唤起人们对苏州园林里白墙的记忆,完美地融合当地传统特色与现代建筑理念。

这里,是一种超越了学习本身的人生体验。

这里,是让山峰学子能与充满生命力的自然界融为一体的生态圈。

这里,山峰学子将感受到时间的流转、四季的变化及光影的魅力。

这里,山峰学子将扬帆起航,完成十五年的校园生活。

收百世之阙文,采千载之遗韵,可听可读可悟可品,阴晴雨雪各不相同,是对苏州山峰双语学校这座现代与古典相结合的校园建筑最好的解读。

时间:2022-06-22